2014年2月17日 星期一

《一路有你》观后

1391777820-4073401458_n 这是我在这个新年唯一进场看的『贺岁电影』。这个年真的也许来得太早,总感觉就这样飞也似的就过去了。还看自己的行事历,似乎去哪里都是匆匆的,所以在新年期间看的,也只有唯一的这部,然而事实上,我也只期待这一部。

和《大日子Woohoo》(在电视上看)、《天天好天》(有在电视上大概大概看)并列为全民电影三部曲的《一路有你》,我该说,这部本地电影拨开了一般华人强调的恋爱、结婚、生子、发财等『俗不可耐』的题材,在一大堆笑完就忘的、其实不断在提醒那些让很多人压力的事情的内容中,这一部确实是让我们有『笑迎感动』的感觉,也有些领悟。

这部电影的故事很多博客、影评人都已经的一再在网络上说给大家听了,我就不需要在这里赘述了。其实这是一部贺岁片吗?我在文章的开头已经将这部电影的归类放上了括号,其实我不太认同这部是一部『贺岁电影』,诚如我说的这部电影已经『摒弃』了让人觉得腻了的、『俗不可耐』的『华人期盼』的题材,也没有最后拉开春联拜年的一幕。这部电影的的故事,只是那么凑巧的就发生在所有游子都会回家的新年期间。而事实上,整部电影里面的主要角色也没留在家里过年,而是在一段路途上发生很多故事。所以在我看来,我更想把它归类成为公路电影。

其实我看的公路电影不多,但是印象却总是不错,也相当认同故事的情节。很多人都说,要好好的去了解一个人,可以试着跟这个人来一趟旅行。也因为有了一个共同的旅程,才会有机会在这个旅程中因为相互扶持,有着共同的体会而更了解彼此;也因为有了共同的故事,而更为接近。

一开始这是中国传统的西方文化的不咬弦,洋女婿本Benji想用骑摩托车的不便利打消准岳父全叔坚持亲自南来北往的去派喜帖的念头。可是却没有想到准岳父的坚持,不但让他更了解身为华人的妻子的根--美蓉无法像西方女子一样自我,她和所有的东方女性一样,就算是在国外长大也还是希望自己的婚姻能得到父亲的祝福。就算父亲曾因为一些迫不得已的原因将她送离开家,也不远千里迢迢带着未婚夫回来通知父亲自己即将要结婚的消息。最后也更认识了这个Benji爱的女人出生的土地和它的文化,感受它浓浓的热情。还有就是和这个古板的准岳父有旅途中共同经历有趣故事,而更加的更了解他。Benji也开始有些改变,这个从他把大型机车(自我意识)换成了汽车(家庭意识),最后与他们父女两人踏上送喜帖的路程就可见得。而全叔也渐渐从这段路程中得知了鬼佬女婿的为人,也从自己朋友不同的人生经历得到了领悟,感觉生命的无常不应太执着。渐渐也明报也许有些事有时Pantang (避讳),有时不应该那么Pantang,人生就会快乐一些。

我们东方人的感情很含蓄,也因此会留下很多遗憾。有时我们的传统确实令人费解,比如何以害怕红白两事相冲,全叔连自己50年的老友朱班长的丧礼也避而不来。也许避忌的不是老人自己,而是始终害怕这对儿女不好。但是有时转念一想,也需这也可能是因为顾虑丧家对喜事的感受和感叹,才会避而不见。还有老先生的固执的觉得必须自己去派请帖不见得就全是因为爱面子,也许派贴背后的意义不仅仅只是传统,而是希望能当面跟朋友见面和分享喜悦。我有一位朋友曾这样说,我们见面的机会只会越来越少,也许只能在彼此儿女的婚礼上,不然就是只能在自己的丧礼,只是躺在棺材的那位就无法招待大家,跟大家聊天。这个黑色幽默确实让我笑出来,却也让我的眼眶微热发酸。

热气球和老人的愿望的桥段其实有点『熟口熟脸』,但是老人家的热情和任性还是让人感动。也许热气球冉冉升空的时候,也是全叔、美蓉及Benji都愿意放开和接纳的时候。我其实特别喜欢全叔在Benji检查热气球的时候进来和他的对话,那是男人和男人之间为了守护同一个女人的对话。也许他们总不能明白对方的语言,但是女人的名字总是可以把它们的鸡同鸭讲变成共通的言语。也许爱的奇妙就在于此,就这样让大家互相明白起来。

也许写到这里的时候大家想看都已经下画了,这部电影确实是相当满场的,聚会的时候还听朋友说想看却买不到票。我其实很推荐大家去看看这部电影,如果你不想有『恋爱、结婚、生子、发财』的压力,也不要太沉重的感动的话,也许就抓紧最后的机会,去看看吧。

4 則留言:

Wendy Wong 提到...

個人覺得,這部電影,帶給大家的啓發都不同,但絕對值得深思。

是啊,這部電影本來計劃在去年中(雙親節)的時候上映的,可卻因某些原因延遲了。但也好,與大卡司電影碰上,也能有如此票房,真的很不錯!

Jane 彥儀 提到...

Wendy:
其实看电影这回事儿如人饮水,每个人收到的讯息都不太一样。新年的贺岁电影的题材有时就真的像年菜一样令人觉得『油腻』,这部刚好就象是中和的清粥小菜,或者是一道清新甜品,恰好的解除掉这些让人觉得『过饱』的感觉。

Kent 提到...

我是在吧生与表弟妹一起入场欣赏的, 但是在没有期待的情况下反而是惊喜.
那些我们大马子民熟悉的画面和风俗, 让人感叹连连~
这本来是我唯一一部买票入场的农历新年电影, 后来因为喜欢西游记而朋友请客大闹天宫, 就暂时观赏了两部农历新年电影.

Jane 彥儀 提到...

Kent:

我觉得看这部就好了,剩下的我没什么兴趣了。